上半年全國累計公布稅收違法“黑名單”案件7282件

2019-07-23 20:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月23日電(記者 申鋮)國家稅務總局23日發布數據顯示,上半年全國稅務機關累計公布稅收違法“黑名單”案件7282件,同比增長161.85%。

其中,打擊虛開增值稅專用發票和騙取出口退稅案件6766件,占比92.91%;新增納入“黑名單”的走逃(失聯)案件222件。自2014年10月稅收違法“黑名單”制度實施以來,全國稅務機關累計公布案件數量已達到2.39萬件。

近年來,稅務部門積極推進納稅信用體系建設,著力營造依法誠信納稅的價值導向。國務院辦公廳日前印發《關于加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的指導意見》指出,要以加強信用監管為著力點,進一步規范市場秩序,優化營商環境。

“作為社會信用體系建設的重要組成部分,稅務部門深入推進稅收違法‘黑名單’和聯合懲戒制度,對于達到一定涉案金額的偷稅、騙稅、虛開發票等違法案件信息予以公布,并與多部門開展失信聯合懲戒,進一步完善信用監管體制機制。”國家稅務總局新聞發言人付樹林說。

在推進聯合懲戒工作方面,從2015年啟動至2019年6月,全國稅務機關累計推送多部門聯合懲戒31.49萬戶次,其中公安部門配合阻止出境5773人次;1.98萬名“黑名單”當事人被市場監督管理部門限制擔任企業的法定代表人、董事、監事及經理職務。

在落實信用修復制度方面,上半年有183戶“黑名單”當事人通過主動繳清稅款、滯納金和罰款后被撤出公布。“這體現稅收違法‘黑名單’對促進納稅信用和社會誠信體系建設的重要作用,有力支持了‘寬進嚴管’的信用監管格局。”付樹林說。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部